Техника

Керамические блоки с утеплителем внутри

Утепление стен из поризованных (керамических) блоков

Поризованные пустотелые керамические блоки — это материалы, которые способствуют сохранению и аккумулированию тепла в доме. Но несмотря на это, в некоторых случаях стены из этого материала тоже требуют утепления.

Потери тепла в доме происходят через стены, окна, двери, крышу и даже подвал. Через стены малоэтажных домов теряется не более 20 % тепла, так как площади крыши и стен почти равнозначны. Значительные потери тепла (до 40 %) приходятся на воздухообмен, а все остальное — на крышу. В первой климатической зоне, строительные нормы (ГСН) по энергосбережению предусматривают коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций (стен) — 2,8 (был 2,2), а для крыши — 4,95 (был 2,8). На переходной период, в котором мы сегодня находимся, этот коэффициент для крыш может составлять 3,3.

Нужно ли утеплять стены из блоков шириной 38, 44 и 50 см?

При строительстве дома из пустотелых поризованных керамических блоков стены могут быть двух видов: однослойными, то есть выполненными только из одних блоков, или же многослойными. Последние, в свою очередь, подразделяются на двухслойные, состоящие из блока и утеплителя, и трехслойные — в которые входит блок, утеплитель и лицевой кирпич. Для возведения однослойных стен применяют поризованные блоки шириной 38, 44 и 50 см. Утеплять такие стены нецелесообразно, поскольку стеновой материал, из которого они сделаны, имеет достаточный коэффициент сопротивления теплопередаче. Средства, которые предполагается потратить на утепление таких стен, лучше использовать для наружной отделки или установки более качественных с точки зрения энергосбережения светопрозрачных конструкций — дверей и окон. Однако с введением новых нормативов по энергосбережению утеплению подлежат даже стены из керамических блоков шириной 38 см.

Какие керамические блоки требуют утепления?

Иногда стены возводят из керамических поризованных пустотелых блоков шириной 25 и 30 см. Это бывает в том случае, когда стеновой материал еще не выбран, а строительные работы уже ведутся. Например, если сделан фундамент, а его ширина не соответствует ширине поризованного блока, который может обеспечить требуемый коэффициент теплопроводности стен дома. Тогда при выборе материала для наружных стен привязываются к толщине блока.

Поскольку эти блоки первоначально предназначены для возведения внутренних несущих стен, они не обладают достаточным коэффициентом сопротивления теплопередаче.

При утеплении стены из поризованных блоков, необходимо не забыть поставить в доме окна с коэффициентом сопротивления теплопередаче 0,5 м² — °С/Вт и, соответственно, утеплить крышу — только тогда дом можно считать полностью утепленным.

Укладка утеплителя

Стены из поризованной керамики лучше утеплять плитами из минеральной ваты, которые, в отличие от пенополистирола, обладают хорошей паропроницаемостью. К стене утеплитель крепят на клей или с помощью дюбелей, чтобы он плотно прилегал к поверхности стены. Дальнейшая отделка стен производится по усмотрению владельца дома. Что касается толщины утеплителя для керамических поризованных блоков, то для блока шириной 25 см она составляет 100 мм, для блока шириной 30 см — 60 мм.

Кладочный раствор

Еще один важный момент, который нужно учесть при утеплении дома, — это использование при кладке блоков так называемого «легкого» («теплого») кладочного раствора, а не обычного цементно-песчаного. В таком растворе также есть цемент, который выполняет функцию связующего вещества. В качестве заполнителя применяют теплоизоляционный материал — перлит или керамзитовый песок.

Площадь швов при толщине 12 мм составляет на стене из керамических поризованных пустотелых блоков всего 4%. Если заменить цементно-песчаный раствор на «легкий», то теплотехнические характеристики стены улучшатся на 17 % за счет большой разницы в коэффициенте теплопроводности этих растворов: у цементно-песчаного он равен 0,9 Вт/(м*°С), а у теплого раствора — 0,3 Вт/(м*°С). Производство таких сухих смесей в Украине пока не освоено, поэтому они ввозятся из-за рубежа.

Чем можно отделать наружные стены?

После укладки утеплителя наружные стены подлежат отделке декоративными финишными материалами. Это может быть, например, клинкерный кирпич, наружная декоративная штукатурка, сайдинг или дерево. В случае отделки клинкерным кирпичом между ним и утеплителем следует обязательно оставить небольшой зазор 3-4 см.

Читать еще:  Какой ширины должен быть подоконник над батареей

Утепление домов из керамических блоков

Нужно ли утеплять керамические блоки? Какая толщина стен обеспечит достаточную теплоизоляцию? Какие материалы лучше выбрать?

В статье мы ответим на эти вопросы и рассмотрим конструктивные решения стен из керамоблока. Остановимся на особенностях выбора теплоизоляционных материалов и сравним несколько вариантов утепления.

Конструктивные решения для стен из керамоблока

Существует два конструктивных варианта:

  • однослойные стены – керамоблок без утепления, оштукатуренный с двух сторон;
  • многослойные стены – «пирог» из слоев керамоблока, утеплителя, штукатурки.

Перед выбором варианта следует разобраться, какие факторы влияют на теплопроводность кладки из керамоблоков.

  1. Тип блока. Существуют блоки двух типов: для однослойных и многослойных стен.
  2. Длина блока. Этот параметр определяет толщину стены. Для однослойных стен предназначены блоки длиной 380, 440, 510 мм, для стен с утеплением – 250 и 300 мм.
  3. Вид кладочного раствора. Кладку керамоблока можно выполнять на обычном цементно-песчаном растворе или «теплой» кладочной смеси.

Однослойные и многослойные стеновые конструкции

Для кладки однослойных стен без утепления применяют теплые керамические блоки облегченного типа (удельная плотность 700 кг/м3, марка М100). Используют «теплый» раствор на основе пористых заполнителей – перлитового или керамзитового песка. Прочность облегченного блока ниже, чем конструкционного. Несущая способность стен обеспечивается за счет большой толщины кладки.

Кладку многослойных стен выполняют толщиной 250 или 300 мм в зависимости от нагрузок. Применяют конструкционные керамоблоки (удельная плотность 800 кг/м3, марка М150). Кладку ведут на цементно-песчаном растворе – более прочном и дешевом материале, чем «теплая» смесь. Дополнительное утепление компенсирует повышенные теплопотери в местах швов.

Керамоблоки с утеплителем внутри

«Теплая» керамика с утеплителем внутри (например, Porotherm Thermo) обладает максимально высокими теплоизоляционными характеристиками. Пустоты блоков заполнены базальтовой ватой, за счет этого снижаются теплопотери. Для кладки создан специальный клей на полимерной основе. Сопротивление теплопередаче кладки толщиной 440 мм достигает 5,8 (м²•˚С)/Вт, что на 60% выше показателя для обычных керамоблоков с воздушными пустотами.

Пористая керамика с утеплением внутри пока не получила широкого распространения в виду высокой стоимости и небольших объемов производства.

Теплотехнический расчёт

Расчеты нескольких вариантов стеновых конструкций приведены в таблице.

Для каждого варианта было рассчитано сопротивление теплопередачи (R). Стеновые конструкции энергоэффективны, если значение R превышает нормативное Rт (для Ленинградской области Rт=2,99 (м²•˚С)/Вт).

Согласно расчёту, теплотехническим требованиям удовлетворяют однослойные стены толщиной 440 и 510 мм, положенные на «тёплом» растворе. Кладка толщиной 380 мм имеет недостаточное сопротивление теплопередаче, но с облицовкой пустотелым кирпичом проходит по расчету.

Стены из конструкционного керамического блока, утепленные базальтовой ватой, обладают высоким сопротивлением теплопередаче, значительно превышающим нормативное значение. Такое конструктивное решение применимо для загородных домов «пассивного» типа с минимальным теплопотреблением.

Как утеплять керамоблок

Дома из керамоблока утепляют снаружи. Внутреннее утепление может привести к образованию конденсата и промерзанию кладки.

Утепление можно сделать одним из способов:

  • по технологии «мокрый» фасад (штукатурка с утеплением);
  • с облицовкой лицевым кирпичом;
  • в составе вентилируемого фасада.

«Мокрый фасад» и облицовку кирпичом выбирают для создания классического облика здания, вентфасад – для дизайна экстерьера в современном стиле.

Материалы для утепления

Главный фактор выбора материалов для утепления пористой керамики – паропроницаемость. Утеплитель и облицовка должны обеспечивать паропроникновение. Если материалы будут иметь низкую паропроницаемость, в стеновых конструкциях будет накапливаться влага. Это приведет к образованию плесени, промерзанию и разрушению стен.

Для утепления стен домов из керамических блоков идеально подходит базальтовая вата – негорючий, эффективный, безопасный и долговечный материл. Этот вид утеплителя применим во всех фасадных технологиях.

Для «мокрого фасада» выбирают плиты повышенной плотности, поверхности которых имеют рифление для лучшего сцепления с растворами. Для защитного слоя используют перлитовые штукатурки. Защитный слой обеспечивает гидроизоляцию и служит основой для декоративных покрытий.

Читать еще:  Можно ли утеплять брусовой дом пеноплексом снаружи?

При устройстве вентилируемого фасада минераловатные плиты крепят к стенам анкерами-зонтиками. Затем монтируют ветрозащитную мембрану, предотвращаю продувание утеплителя. Наружная обшивка защищает утеплитель от повреждений и атмосферных воздействий.

Полезные статьи и советы

Нужно ли утеплять керамические блоки?

Ответим на вопросы, какие блок нужно утеплять а какие нет и почему!

Низкая теплопроводность керамики объясняется наличием воздушных пор внутри материала. Не только сквозных отверстий, образующих полости в стене, их достаточно и у обычного кирпича, а закрытых воздушных камер внутри. Они получаются в процессе обжига — в исходное сырье добавляются мелкие деревянные опилки (винербергер), солома, шелуха, которые выгорают, оставляя после себя пустоты в затвердевшем веществе. Снижается плотность материала, а, значит и теплопроводность.

Средняя плотность готовых блоков находится в диапазоне от 650 до 1000 кг/м 3 . При производстве доля выгорающих поризаторов может достигать 50%, больше не позволяет технология производства. Чем ниже плотность, тем лучше теплоизоляционные свойства. Производители Braer, Porotherm, ЛСР и Гжель выпускают блоки по собственным технологиям, в результате их плотность несколько отличается, что и отражается в уровне теплопроводности.

Теплопроводность керамических блоков

По ГОСТ 530-2012 выпускается 14 типоразмеров керамических блоков, параметры которых находятся в следующем диапазоне:

  • Длина —250 – 510 мм;
  • Ширина — 250 – 500 мм;
  • Высота — 219 мм.

Самые распространенные для возведения несущих внешних стен — блоки 380, 440 и 510 мм. Они применяются с различными видами внешней отделки — штукатуркой, сайдингом, кирпичным фасадом, вагонкой и т.д.

Чтобы определить, стоит ли использовать еще и теплоизоляцию, необходимо проанализировать таблицу, где приведены коэффициенты теплопроводности блоков (в Вт/(м*С)) от разных производителей.

Исходя из нормативов СниП, блоки длиной 440 и 510 мм от всех производителей не требуют утепления при любом виде внешней отделки.

Чем утеплять стены меньшей толщины

Стены из менее крупных элементов необходимо дополнительно защитить слоем теплоизоляции. В зависимости от вида фасада используются такие материалы:

  • Жесткие плиты минеральной ваты — применяются под внешнюю штукатурку. Наклеиваются непосредственно на керамоблоки специальным клеем. Обеспечивают скорость строительства и гарантию целостности слоя теплоизоляции около 35 лет. Выбирается минвата плотностью более 125 кг/м 3 ;
  • Гибкие плиты минваты или рулоны плотностью 45-80 кг/м — под сайдинг или другие отделочные материалы, закрепляемые на обрешетке. Утеплитель приклеивается к теплому блоку, затем покрывается слоем пароизоляции. Внешняя сторона защищена отделкой;
  • Газобетонные плиты плотностью 100-200 кг/м 3 . Под кирпичную облицовку или штукатурку. Плиты наклеиваются на стену, между теплоизоляцией и кирпичной лицевой кладкой оставляется зазор для свободной циркуляции воздуха. Срок службы пористого газобетона — до 50 лет.

Учитывая длительный срок службы пористых блоков, утеплитель необходимо выбирать долговечный. Если используется минвата, то плотностью не менее 45 кг/м 2 . Более рыхлая прослужит лет 15 – 20, что нецелесообразно — ремонт фасада с заменой теплоизоляции довольно затратная работа.

Если используется газобетон, то необходимо, чтобы он по всему периметру имел опору на фундамент, общий с основной стеной. Это повысит прочность конструкции. Нижний ряд газобетонных плит необходимо гидроизолировать — материал хорошо впитывает воду, в результате чего теплопроводность и прочность снижаются.

Пенополистирол с керамическими блоками не используется, независимо от его толщины. Этот материал характеризуется крайне низкой паропроводимостью — влага будет накапливаться внутри стен и разрушать керамические блоки, не давая им высыхать естественным путем.

Экономически правильное решение

Учитывая стоимость теплоизоляционных материалов и расходов на выполнение работ, лучше выбрать более габаритные блоки и построить дом из них. Для защиты от низких температур и атмосферных воздействий достаточно оштукатурить стену из блоков 44 и 51 с обеих сторон. Поверх штукатурки можно монтировать любой фасад.

При кладке стен необходимо так рассчитывать конструкцию, чтобы вертикальных швов было как можно меньше — это мосты холода. Также все видимые металлические детали нужно дополнительно изолировать теплонепроницаемыми материалами. При строительстве дома в холодном климате (северных районах), лучше установить теплоизоляционный слой при любых размерах блоков.

Читать еще:  Можно ли не утеплять лоджию?

Керамические блоки: как не делать ошибок в кладке чтобы сохранить свойства материала

Двухэтажные и одноэтажные дома из керамических блоков: главные характеристики материала

  • Низкая теплопроводность. Эффективная тепловая изоляция этих блоков достигается за счет множества микроскопических полостей, которые заполнены воздухом и находятся в теле керамоблока. Создание этих полостей происходит путем добавления в глиняную смесь мелкой древесной стружки, и их сгорания при обжиге блоков. Керамические блоки определенных марок имеют способность поглощать естественную солнечную энергию и удерживать в помещении внутреннюю температуру. Это свойство является причиной медленного остывания кирпичных зданий в зимний период и сохранения комфортной температуры в летний зной, что несомненно учитывает и проект двухэтажного коттеджа из кирпича, и кирпичный одноэтажный дом с мансардой или без (от этих свойств дома зависит толщина стены дома, толщина внешнего утеплителя, параметры отопительных приборов; коэффициент теплопередачи U стены из одного слоя равен 0,29 Вт/м2К).
  • Экономичность. Поскольку теплоизоляционные показатели керамических блоков имеют отличные значения, наружные стены, выполненные из этого материала, не нуждаются в дополнительном утеплении, вы сможете сэкономить на утеплителе.
  • Комфорт. Обладая свойством диффузии, керамоблоки способны стабилизировать влажность воздуха в помещении, постоянно создавая комфортные для человека условия внутреннего микроклимата.
  • Долговечность. Это свойство выражается высокой прочностью конструкций, способных выдержать не одно десятилетие. Некоторые производители предлагают сейсмостойкие керамические блоки. Долговечностью отличаются все двухэтажные, одноэтажные и мансардные дома, готовые проекты которых рассчитаны на применение керамических блоков.
  • Огнестойкость. Кирпич в процессе производства подвергается обжигу, поэтому стойкости к огню ему не занимать. В зависимости от толщины наружных стен, кирпичное здание способно противостоять огню в течение 4 часов.

Проекты двухэтажных домов и коттеджей одноэтажных: ошибки кладки стен из керамоблоков

  • Часто прирезку блоков строители выполняют подручным инструментом, не предназначенным для этих целей. Отсутствие специализированного режущего инструмента приводит к невозможности создания сквозного прореза и, как следствие, к раскалыванию блока и образованию неровных краев. Для компенсации этих неровностей строители вынуждены увеличивать толщину кладочного раствора, увеличивая локальную теплопроводность кладки. Нормируемая толщина кладочного раствора не должна превышать 8-15 мм.

Нередко можно увидеть наружную стену здания, выполненную в сочетании кирпича и керамических блоков. Это недопустимо ввиду теплопроводности кладки из кирпича в 4-5 раз превышающей теплопроводность кладки из керамических блоков. Во избежание создания теплопроводных включений в стенах здания необходимо исключить применения кирпича для кладки стен.

Зазор для утепления железобетонных перекрытий имеет размеры меньше 10 см. Если вы не хотите, чтобы перекрытия стали мостиками холода, этого не достаточно. Кроме этого, важно не забыть предусмотреть утепление монолитных надоконных и дверных перемычек и монолитного пояса.

Важно для выравнивания основания под кладку использовать цементно-песчаный раствор. Если перепады высот значительны, то материалом для основания должен быть выбран мелкозернистый бетон. Такая технология позволит выполнить кладку из керамических блоков качественно и способствует её долговечности.

Ошибкой, снижающей надежность конструкции из керамических блоков, является отсутствие перевязки в кладке блоков, заполняющих простенок.

Значительно увеличивает затраты на строительство дома использование для кладки внутренних стен блоки толщиной 380 мм, вместо 250 мм блоков (что и предусматривают проекты коттеджей из керамических блоков). Блоки 380 мм целесообразно использовать только для наружных и несущих стен.

Часто встречается такое нарушение технологии кладки керамических блоков, как невыполнение правил заполнения стыков раствором. Если ширина вертикального стыка превышает 5 мм или гребень на одном из блоков отсутствует его нужно заполнять раствором. В остальных случаях вертикальные стыки раствором не заполняются!

При необходимости приостановки работ на данном участке кладки очень важно обеспечить её защиту от влияния атмосферных осадков, чтобы в полости внутри блоков не попала вода.

Основные правила кладки керамоблоков продемонстрированы в этом видео:

Евгения Попова

Евгения Попова - главный редактор сайта. Наша миссия - помочь решить Ваши вопросы! Если Вам нужна дополнительная информация - пишите Ваш вопрос в комментариях!

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Adblock
detector